-
Slam

Sinner, vittoria da campione su Medvedev: prima semifinale allo US Open! Rivedila alle 18.00

Jannik Sinner ha battuto Daniil Medvedev per la seconda volta in tre confronti negli Slam nel 2024. Diventa il primo giocatore nato dopo il 1988 con almeno una semifinale all'attivo in tutti gli Slam. Affronterà Jack Draper

di | 05 settembre 2024

La stretta di mano tra Daniil Medvedev e Jannik Sinner allo US Open (Foto USTA)

Una vittoria da scacchista. Una vittoria da campione. Jannik Sinner batte Daniil Medvedev per la sesta volta in 13 confronti diretti. Chiud 62 16 61 64, riscatta la sconfitta a Wimbledon nel 2024 e raggiunge la quarta semifinale Slam in carriera. Nel tennis italiano, in singolare maschile, solo Nicola Pietrangeli ne ha giocate di più.

Sinner, il giocatore con più vittorie negli Slam nel 2024 (21), diventa il terzo italiano in semifinale allo US Open dopo Corrado Barazzutti nel 1977 e Matteo Berrettini nel 2019. E' il primo giocatore nato dopo il 1988 con almeno una semifinale all'attivo in tutti gli Slam. Tra i giocatori in attività, hanno raggiunto questo risultato solo Novak Djokovic (11 semifinali all'Australian Open, 12 al Roland Garros, 13 a Wimbledon, 13 allo US Open); Rafael Nadal (7 all'Australian Open, 15 al Roland Garros, 8 a Wimbledon, 8 allo US Open) e Marin Cilic (2 all'Australian Open, 1 al Roland Garros, 1 a Wimbledon, 2 allo US Open).

Per un posto in finale sfiderà l'amico Jack Draper, che proprio contro Sinner ha vinto la sua prima partita ATP, al Queen's nel 2021.

78ED30FC-FE04-4532-B78E-9591860B046F
Play

PRIMO SET - Sinner vince il sorteggio e sceglie di cominciare in risposta il confronto fra gli unici due campioni Slam ancora in tabellone. Il primo game mostra un Medvedev che commette due doppi falli da destra e un Sinner da subito propositivo, offensivo, disposto a forzare qualche soluzione e chiudere punti a rete. L'azzurro vince il primo scambio lungo del game, lo prolunga ai vantaggi, e si guadagna la prima palla break: Medvedev si salva giocando molto angolato sul rovescio di Jannik, costretto alla fine all'errore. Alla seconda occasione, il break matura (2-1) il russo è più impreciso al servizio, Sinner ha spinto meglio.

L'azzurro vince 16 dei primi 25 punti del match. Il moscovita, però, carbura gradualmente e per la prima volta arriva a palla break nel sesto game, anche grazie al primo doppio fallo di Jannik (3-2 15-40). Sinner le cancella entrambe e tiene il servizio, contro un Medvedev che non resta lontano dal campo ma prende la rete per mettergli pressione.

In questi primi momenti caldi Sinner confida nel piano che prevede aggressione sistematica contro il rovescio di Medvedev per poi variare, con palle corte o attacchi in lungolinea.

Medvedev cambia tre racchette nel giro di pochi game, ma non è a questo che può imputare il ritrovarsi 2-4 0-40. Un altro errore gli costa il secondo break. a zero. Dopo 29 minuti, Sinner va a servire per il primo set e lo chiude alla grande vincendo 12 degli ultimi 14 punti, e in totale 30 sui 47 giocati. Nell'ultimo game sale 40-0 (parziale di 11 punti consecutivi), manca i primi due set point, ma alla terza occasione costringe Medvedev a sbagliare il lungolinea di rovescio.

SECONDO SET - Rispetto al primo set, all'inizio del secondo Medvedev alza il suo livello di gioco e la profondità di colpi. Nel primo turno di battuta del set, per la seconda volta nel match, Sinner va sotto 15-40 e alla seconda occasione cede il break. Decisivo, pur in un punto ben pensato e costruito, uno smash non risolutivo a cui il campione dello US Open 2021 risponde con un passante da applausi. E' il punto che lo porta 2-0 e servizio.

Medvedev gioca il suo tennis migliore, si avvicina al campo in risposta contro la seconda e accentua il suo vantaggio competitivo attraverso una pressione ad alto ritmo che si rivela difficile da sostenere negli scambi prolungati. Sinner, spinto più lontano dal campo, rincorre di più ma incide meno. I cambi in lungolinea o le variazioni con le smorzate non funzionano, si rivelano un vano tentativo di tirarsi fuori dalle sabbie mobili di una partita cangiante. Così dopo un game fiume durato quasi dieci minuti Sinner scivola sotto di due break (0-4).

L'azzurro manca una terza palla break, ancora con una smorzata senza successo, e Medvedev può allungare sul 5-0, punteggio comunque troppo severo per quanto visto in campo. Il moscovita chiude 6-1 forte di 15 punti sui 23 scambi conclusi oltre i nove colpi nei primi due parziali.

TERZO SET - Il secondo tempo della sfida inizia con Sinner al servizio. In campo sembra di rivedere la versione di Jannik della finale a Pechino contro Medvedev: ben cinque le discese a rete nei primi tre game.

E' un Sinner di nuovo al centro del gioco e della scena. Si prende subito un break di vantaggio con uno di quei diritti veloci che caratterizzano il suo repertorio e lo mantiene con l'autorevolezza dei campioni.

QUARTO SET - Medvedev lascia il campo per un toilet break alla fine del terzo set, tatticamente diverso dai precedenti due per come si è sviluppato il gioco. Per la prima volta nel match, entrambi riescono a tenere due turni di battuta consecutivi in un set.

Nel quinto game, nonostante due ace al centro, Sinner è chiamato a salvare una palla break. Lo fa da par suo, servizio sul diritto di Medvedev e diritto dal centro verso l'angolo destro. Ne concede però un'altra, e la salva con un po' di fortuna: il russo, in campo come atleta neutrale, legge bene la palla corta di Sinner, ma sul successivo passante lungolinea dell'azzurro angola troppo una volée diagonale non impossibile.

Nonostante le due palle break salvate nel sesto game, Sinner mette in campo molte più risposte contro la prima di servizio rispetto a Medvedev nel quarto set. E alla fine questa costanza paga. Succede tutto nel settimo gioco. Il moscovita va sotto 0-40, non mette mai in campo la prima sulle palle break e alla terza occasione Jannik piazza l'allungo: 4-3. Medvedev gioca poi uno dei suoi peggiori game di risposta e va a servire per allungare la partita. Ci riesce, dopo aver salvato un match con una gran prima e un'ottima discesa a rete. Tocca a Sinner andare a servire per la semifinale sul 5-4. Non trema, Accelera e si invola verso la prima semifinale allo US Open.